Conchas de Abanico
La Concha de Abanico es un molusco filtrador de 2 valvas, conocida científicamente como Argopect
en Purpuratus, pertenece a la familia Pectinidae, la misma que engloba un gran número de especies conocidas internacionalmente como ‘vieiras’.
La especie Argopecten Purpuratus habita en zonas costeras que se extienden desde Panamá hasta Coquimbo (Chile), entre profundidades que van desde los 5 m hasta los 30 m, y bajo temperaturas que o
scilan entre los 13º y 28 ºC. Esta especie se caracteriza por desovar durante todo el año, función que se acentúa con el aumento de la temperatura marina (ej: Fenómeno de El Niño).
Actualmente las principales áreas de cultivo de conchas de abanico se encuentran en las costas de Ancash, en zonas como Samanco y Guaynumá, entre otros; mientras que en Lima, sobresale la zona de Pucusana. Asimismo, destacan bancos naturales ubicados en Pisco, Paracas, Sechura (Piura), Lobos de Tierra (Lambayeque), Bahía de Independencia e Isla San Lorenzo (Lima).
Formas de Explotación
Maricultura
Ranking de las principales exportaciones de peru al mundo de conchas de abanico segun partida arancelaria:
PRINCIPALES MERCADOS
Fuente: SUNAT
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PRECIOS FOB REFERENCIALES EN KILOGRAMOS (US$ / KGR)
2012
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2011
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OCT
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JUN
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MAR
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ENE
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OCT
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SEP
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AGO
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JUL
|
JUN
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MAY
|
ABR
|
MAR
|
FEB
|
ENE
| |
KG
|
3.69
|
8.18
|
15.05
|
12.70
|
7.93
|
17.20
|
14.47
|
12.50
|
6.48
|
14.97
|
6.77
|
12.65
|
6.07
|
10.29
|
PRINCIPALES 10 PAÍSES IMPORTADORES
Nº
|
País
|
%Var
12-11
|
%Part
12
|
Total Imp.
2012
(millon US$)
|
1
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-4%
|
38%
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102.67
| |
2
|
-24%
|
15%
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49.17
| |
3
|
10%
|
10%
|
22.80
| |
4
|
-58%
|
7%
|
39.95
| |
5
|
-42%
|
6%
|
28.37
| |
6
|
-4%
|
4%
|
12.13
| |
7
|
15%
|
3%
|
7.58
| |
8
|
-28%
|
2%
|
8.75
| |
9
|
9%
|
2%
|
5.61
| |
10
|
-12%
|
2%
|
6.57
| |
1000
|
-46%
|
10%
|
47.84
|
Datos
- Partida internacional: 300729: veneras volandeiras otros, secos salados.
Partida nacional: 0307.29.10.00: veneras(Vieiras, concha de abanico, congelados, secos, salados o en salmuera).
Norma de Calidad: NTP 041.009:2003 Conchas de abanico congeladas.
Tipo de Carga: Carga General, debido a que se puede unitarizarlas para ser transportadas con mayor facilidad y manipuleo.
Naturaleza: Producto perecible, dado que al exponerse al calor se puede descomponer. Su traslado requiere de una refrigeración ideal entre -28 a -40ºC.
Las entidades sanitarias que regulan la exportación de las conchas de Abanico son las siguientes : Digesa, Senasa y el Instituto Tecnologico Pesquero del Perú.
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